IMProFoP impulsa ensayos con zapallos para fortalecer la producción hortícola local

Como parte del fortalecimiento institucional que promueve el Gobierno, el Instituto Multidisciplinario de Producción y Formación (IMProFoP) dio un paso firme en su reconversión hacia un rol productivo y social clave: la generación de alimentos mediante ensayos hortícolas que ya empiezan a mostrar resultados concretos.

Durante la última campaña, se llevaron adelante ensayos de siembra y cosecha de distintas variedades de zapallos en el predio ubicado en Juana Koslay. Las pruebas incluyeron zapallo plomo, coquena, del tronco, inglés, zucchini y calabaza rallada. En total se cultivaron más de 2.400 plantas distribuidas en camellones de doble e hilera simple, que arrojaron una producción estimada superior a los 30 mil kilos.

La mitad de los plantines utilizados en estos ensayos fue entregada a Sol Puntano SAPEM, en una articulación que refuerza el objetivo de transformar a IMProFoP en un centro estratégico de producción, investigación y formación técnica para el desarrollo agrícola sustentable.

“La idea es que las instituciones vuelvan a hacer lo que fueron pensadas para hacer. IMProFoP tiene que generar conocimiento, alimentos y oportunidades para los productores”, señaló del gerente, Segismundo López, dependiente del ministerio de Desarrollo Productivo.

En este sentido, el trabajo realizado permite generar información técnica de utilidad para productores locales que quieran incursionar o mejorar sus rendimientos en el cultivo de zapallos. La experiencia piloto también se complementó con la producción de compost, la capacitación de personal en Mendoza y San Juan, y la recuperación de invernaderos bajo uso estatal.

Además del aporte al entramado productivo, los resultados tuvieron un fuerte impacto social: parte de la cosecha fue donada a organizaciones comunitarias, parroquias, capillas, centros de acompañamiento, comedores, brigadas de asistencia a personas en situación de calle y asociaciones barriales.

El camino iniciado por IMPROFOP es un claro ejemplo de cómo la planificación, el uso estratégico de recursos públicos y la articulación institucional pueden generar valor agregado, tanto económico como social, en momentos donde se hace indispensable fortalecer la soberanía alimentaria y la producción local.

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